Что такое творчество? Обычно считают, что творчество - это когда человек что-то сотворил. Но, однако же, не все, что сотворил человек является творчеством, по моему мнению. Творчество - это таинство. Творческий акт - это по сути превращение воды в вино. Это священнодействие. Творчество - это одухотворение. Как это возможно?
Вы ученик, который учится рисовать картины, писать стихи или прозу, фотографировать, танцевать, не важно что... Вот вы нарисовали рисунок -и вроде все правильно, все точно. Но рисунок мертвый, картинка не ожила. И тогда к вам подходит мастер, и буквально одним-двумя штрихами оживотворяет ваше произведение. Творчество - это по сути сотрудничество человека с Богом. Он вдохновляет. Как Он это делает, это не объяснимо, это тайна.Но если этого одухотворения нет, то творчество превращается в ремесло. И чудо исчезает.
Я люблю заниматься творчеством, потому что знаю, что на каком-то этапе к этому подключается Бог, и делает это настолько тонко и не заметно, что ты даже не знаешь, на каком этапе это произошло и каким образом. Но ты понимаешь, что это произошло. Или не произошло. Если произошло, то ты в этот момент немножко вырос духовно, изменился, причастился, приобщился к Нему. Это не зависит от темы и от жанра.
Я выкладываю свои произведения на христианском сайте "Для Тебя". Правда, я редко когда читаю произведения других авторов на этом сайте. Потому что там публикуются люди верующие, которые считают, что им достаточно писать о Боге, славословить Его и этого достаточно для творчества. Но это далеко не так. Тема может быть любой, хоть бы ты просто описал, как ты моешь посуду. Жанр может быть любой, вплоть до самых низких. Многие верующие этого не понимают. Они считают, что Бога нужно только славить. Что Бог нуждается только в похвале и славословиях. Они приходят в церковь, и там они видят, что Бога там славят или говорят о Нем. И они начинают думать, что если говорить о Боге, значит это уже духовно.Как они ошибаются! С Богом можно общаться на любую тему, в любом эмоциональном состоянии: в печали, в радости, в приступе отчаяния, в гневе против греха или зла. С Богом можно говорить как на высоком языке оды или псалма, так и на обыденном языке, и даже на жаргоне - все это рождает различные жанры и виды творчества. С Богом можно пошутить, по-иронизировать. Очень важно человеку понять, что он в отношениях с Богом может быть самим собой, и должен быть самим собой. И ему не нужно вставать на какие то котурны, входить в особое мистическое состояние. Проблема в том, что люди, которые посещают церковь, нередко воспринимают Бога через посредников - через учителей, пастырей, священников и так далее, и копируют с них формы общения с Богом. Только через проповедь. Только через молитву. Только через славословие. Нет, не только.
Люди не умеют увидеть Бога в малом, в мелочах. Поговорить с Ним обычным голосом. Они смотрят на Бога через призму доктрин и навязанных им схем, и поэтому проходят мимо Него во всем остальном.
Творчество - это не обязательно прерогатива верующих. Творить может и не верующий, и он может чувствовать - получилось ли у него или нет. Правда, он не понимает, что Бог одухотворяет его творчество. Неверующий это оценивает иначе, к примеру, он думает о вдохновении, о везении, о музе и пр. Но критерий самоотдачи, духовного прироста остается у него. Он чувствует, когда произошло это чудо, а когда нет. На эту тему есть хороший фильм Глеба Панфилова "Тема" с Михаилом Ульяновым в роли популярного, обласканного советской властью писателя, который исписался, и к которому больше не приходит вдохновение. Фильм - о поиске темы, которая способна вдохновить, оживотворить писателя.Хотя, повторюсь, темы могут быть разными. Главное, чтобы человек выразил свое отношение к Ним, приложил к этому сердце. И тогда творчество становится молитвой. И тогда приходит Бог и участвует в этой трапезной вечере.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).