Автор неизвестен, но мы были бы рады, если бы он открылся.
Оказывается вроде и привычное нам шалом, все же на иврите гораздо глубже понимается и применяется в жизни:
Вот, кстати хороший пример глубины библейского иврита.
Слово шалом образовано от корня שָּׁ (буква «шин»), לֹ (буква «ламед») и ם (буква «мэм»), в звуковом выражении соответственно «Ш» «Л» «М», имеющего чрезвычайно глубокий смысл и настолько многогранное значение, что перевести его во всей полноте на другой язык просто невозможно.
Кроме «мира», «спокойствия» и «благополучия» этот корень выражает значения «единство, целостность, цельность», «полнота», «совершенство» и «усовершенствование».
Эти значения проявляются в словах, образованных от данного корня:
шалем – «целый»,
шлемут – «цельность, целостность, совершенство»,
шалюм – «совершенный»,
мушлям – «совершенный, идеальный» и «завершенный»,
глагол леhишталем – «быть стоящим» и «совершенствоваться» и образованное от него существительное hиштальмут — «усовершенствование» и «повышение квалификации»,
глагол леhашлим вбирает сразу несколько значений: «завершать, дополнять», «усовершенствовать» и «примиряться».
Отсюда существительное hашлама – «завершение; дополнение; примирение».
Еще одно, казалось бы, неожиданное значение корня שָּׁ לֹ ם – «оплата».
С этим понятием связан глагол лешалем – «платить», а также такие слова, как ташлюм– «воздаяние, плата», шилюмим – «компенсация, выплаты» и другие.
Связь с остальными значениями корня שָּׁ לֹ ם здесь отсутствует только на первый взгляд, ведь компенсация, оплата долга – это и есть восполнение, восстановление утраченной целостности.
Как теперь видно, шалом – слово с поистине всеобъемлющим значением, суть которого – гармония, единство, полнота.
В толковом словаре Эвен Шошан, «шалом» определяется как «реальность».
И не удивительно, что в иудаизме «Шалом» используется как одно из имен Всевышнего.
И этот шалом доступен и для Его людей.
«Велик мир (шалом) у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалом 118:165).
Подобное мы встречаем на страницах Нового Завета, когда Йешуа говорит Своим ученикам:
«Мир (шалом) оставляю вам, мир (шалом) Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).
И как мы видели выше, действительно, этот мир — шалом очень важен.
Очень интересно и глубоко определение Эвен Шошана, что - это «реальность».
От лат. realis — вещественный, действительный.
Говоря по-другому, шалом определяет нашу реальность, нашу действительность.
Йешуа, обращаясь к своим ученикам, говорил, чтобы они несли такую реальность в дома людей, чтобы они были людьми мира, то есть шалома.
«А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир (шалом) дому сему; и если дом будет достоин, то мир (шалом) ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир (шалом) ваш к вам возвратится» (Матфея 10:12,13)
Шалом по сути определяет кто мы есть. Он делает нас совершенными и целостными. Он наполняет нас гармонией с Богом и самим собой. Это не искусственная улыбка и пустая душа за ней. Это внутренняя полнота от Всевышнего, которая изменяет тебя и окружение вокруг тебя. Она полностью трансформирует нашу действительность, что совершенно не понятно для многих окружающих нас людей. Но становится естественной нашей реальностью.
Поэтому, когда мы говорим кому-то «шалом», то мы не просто приветствуем его. Произнося «шалом», мы желаем цельности, полноты, совершенства, отдачи долгов, если таковые имеются, усовершенствования, когда мы «оставляем заднее и простираемся вперед к почести более высокого звания в Мессии Йешуа». Говоря «шалом», мы желаем человеку, чтобы мир шалом Всевышнего хранил его сердце, его душу и чтобы это стало постоянной реальностью для него, а также чтобы он примирился с теми, с кем, возможно, у него есть вражда. Говоря «шалом», мы желаем чтобы Божественное присутствие Духа Небесного Отца хранило сердце человека в состоянии доверия Ему, и чтобы в связи с этим, его сердце не смущалось и всякий страх оставил его. Этим мы желаем, чтобы шалом Всевышнего помогал слышать голос Его Духа и мы не уклонились от Его правильных праведных путей. Говоря «шалом», мы пророчествуем Божье присутствие, хранящее душу человека.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Доверие. Краеугольный камень. (ч.1) - Доверие Богу Можно найти Истину через глубокое понимание многих разных понятий, но есть у всех них общая основа, краеугольный камень. Надеюсь, что проповедь послужит объединению понимания всей Библии. Это путь к простоте понимания, а простота, как наше направление к реставрации такого образа Человека как его задумал Бог. Полнота жизни человека только в тандеме, сожизни с Богом. "..и всё Моё - Твоё" (притча о блудном сыне).
Поэзия : Делаем ли то что поём? - Vladimir (PVL) Мы часто поём песни и абсолютно не задумываемся о чём поём, предложили спеть и поём. Вот одна из таких песен: Когда Дух Господен наполняет меня. Не становимся ли мы обманщиками, а Слово Божие говорит: Туда ничто нечистое, преданное мерзости лжи не войдёт. Плакали мы когда либо в нашей жизни так как плакал Давид, сбросив царскую одежду и облачившись в лохмотья, сев в пыль и обсыпая себя ею, рыдал и просил милости у Господа? Радовались ли мы когда либо как радовался Давид, когда ковчег Божий возвращался в Иерусалим, сняв одежду свою и скача перд Господом? Молились ли мы когда либо так как это делал Давид, исполнялись ли мы Духа Святого так как исполнялся Давид? Если нет, задумаемся что произносим нашими устами, истина это или ложь??